Recette 11 - Rhubarb Rice Ale

  • 2 août 2022
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.8 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.010
Couleur
14 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.51
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg BEST Munich BESTMALZ Grains Empâtage 15 EBC 57.1 % -
1 kg Riz cru Grains Empâtage 1 EBC 28.6 % -
Le riz est concassé grossièrement puis il suit seul les deux premiers paliers d'empatage.
500 g Malt Épeautre Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 14.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Aramis Pellets 8.1 % Ébullition 60 minutes 10.8 -
20 g Aramis Pellets 8.1 % Ébullition 15 minutes 14.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 kg Purée de Rhubarbe Empâtage 70 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8.8 L d'eau à 31.3°C
  •  
    Palier Trempage du riz broyé (volume d'eau = 10L) à 30°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Gélatinisation / Cuisson du riz broyé (volume d'eau = 10L) à 80°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification Riz + Malt + Rhubarbe (volume d'eau = 20L) à 65°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Désactivation enzymes (volume d'eau = 20L) à 78°C pendant 12 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 20.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 7 g de Aramis
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Aramis
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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