Configuration :

Recette AMBREE

  • Style : Ale Forte Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 75%
  • Ratio IBU/DI : 0.24
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 62.9 % -
1 kg Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 14 % -
500 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 7 % -
500 g Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 7 % -
300 g Sucre de canne Brun Sucre Empâtage 100 EBC 4.2 % -
200 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 2.8 % -
150 g Sucre de Maïs (Dextrose) Sucre Ébullition - 60 minutes 0 EBC 2.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 20 minutes 7.2 -
40 g Centennial Pellets 9.6 % Ébullition 10 minutes 13.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Graine de coriandre Ébullition 20 minutes -
5 ml Ichtyocolle (colle de poisson) Secondaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Abbaye Belgian Lallemand/Danstar Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier saccharifiante à 68°C pendant 70 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 7.0
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.064
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 150 g de Sucre de Maïs (Dextrose)
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum, 10 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Centennial
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 3 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 20 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

sucrage 4 grs L

DI est. : 1.086
DF est. : 1.026
Alcool est. : 7.9 % alc./vol.
EBC : 28
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 20