Configuration :

Recette La 38 - L'Isérane

  • Style : Fumée Classique
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 75.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.60
  • Coût total : 21.13 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Maris Otter - Keep Flying Grains Empâtage 6 EBC 44.4 % 4.71 €
1 kg Volcara 100 (25%) Malterie des Volcans Grains Empâtage 100 EBC 14.8 % 1.87 €
600 g Volc'avoine (15%) Malterie des Volcans Grains Empâtage 3 EBC 8.9 % 1.42 €
500 g Malt Whisky Légèrement tourbé Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 7.4 % 1.3 €
500 g Volca' Torref 500 (10%) Malterie des Volcans Grains Empâtage 500 EBC 7.4 % 1.16 €
500 g Volca' Torref 900 (7%) Malterie des Volcans Grains Empâtage 900 EBC 7.4 % 1.16 €
300 g Flocons d'Avoine BIO Grains Empâtage 1 EBC 4.4 % 1.1 €
200 g Miel Sucre Empâtage 1 EBC 3 % -
150 g Malt Tourbé - (10%) Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 2.2 % 0.44 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Fuggles Pellets 4.6 % Ébullition 60 minutes 9.3 1.22 €
30 g East Kent Goldings 2020 Pellets 6.3 % Ébullition 60 minutes 19 1.11 €
20 g East Kent Goldings 2020 Pellets 6.3 % Ébullition 10 minutes 4.3 0.74 €
20 g Willamette Pellets 4.3 % Ébullition 10 minutes 3 0.9 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche 4 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Fuggles, 30 g de East Kent Goldings 2020
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings 2020, 20 g de Willamette
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 4 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.059
DF est. : 1.015
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 87
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 35