Configuration :

Recette Ambrée Miel

  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.25
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 46.6 % -
2 kg Malt Munich II Weyermann Grains - 25 EBC 31.1 % -
850 g Malt Carahell Weyermann Grains - 25 EBC 13.2 % -
300 g Malt biscuit Malterie du château Grains - 50 EBC 4.7 % -
135 g Miel Sucre - 1 EBC 2.1 % -
Ajouté à l’embouteillage, 5 g/L
100 g Malt Special B MD Dingemans Grains - 325 EBC 1.6 % -
54 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 0.8 % -
Ajouté à l’embouteillage, 2 g/L

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 11.9 -
5 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 1 -
5 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 0.7 -
5 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 5 minutes 0.5 -
5 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 5 minutes 0.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.6 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Cascade, 5 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Cascade, 5 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.057
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 24
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 14