Saison avec des brett récupérées de fond de bouteilles d'Orval.
On prend de l'Orval le plus jeune qu'on trouve, on verse les 4/5ème dans un verre pour le brasseur. On secoue bien le dernier 5ème et le verse dans le fermenteur. 1 bouteille par 10L.
Les Brett mettent du temps à se développer, après un mois en tourie et un mois en bouteille, le coté rustique apparaissait seulement.
A refaire : enlever l'avoine (qui n'apporte pas grand chose) et un peu plus d'houblon amérisant.
Présentée au festival BHAF 2022
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.5 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 86.5 % | 4 € |
500 g | Malt de froment | Grains | Empâtage | 1 EBC | 9.6 % | 0.37 € | |
200 g | Malt d'avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 3.8 % | 0.18 € |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
8 g | Hallertau Blanc | Pellets | 11.5 % | Ébullition | 60 minutes | 12.9 | - |
12 g | Hallertau Blanc | Pellets | 11.5 % | Ébullition | 10 minutes | 6.5 | - |
Flame out dans la poche de refroidissement no-chill |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
50 ml | Brettanomyces | Liquide | - | |
Fond bouteille orval, 7 jours | ||||
1 paquets | M29 French Saison | Mangrove Jack's | Sèche | - |