Recette Korekuta no Hakoniwa Yuzu
- 6 août 2022
Test bière au yuzu. Le style Kölsch semble bien s'y prêter.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.5 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 72.2 % | - |
1 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 20.6 % | - |
250 g | Balle de riz | Adjuvant | Empâtage | 0 EBC | 5.2 % | - | |
100 g | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 150 EBC | 2.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Styrian eagle | Pellets | 12.8 % | Ébullition | 30 minutes | 13 | - |
25 g | Wai-iti | Pellets | 3.5 % | Hors flamme | 20 minutes / 78°C | 1.2 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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150 ml | Jus de yuzu | Embouteillage | 1 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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1 paquets | OYL-044 Kolsch II | Omega | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 69%
Ratio eau/grain de départ : 3.1 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 22.3 L d'eau à 69.6°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 16.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 34.5 L
Temps d'ébullition : 65 minutes
Densité avant ébullition : 1.029
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 35 minutes
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Ajouter les : 10 g de Styrian eagle
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Minuteur 30 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 25 g de Wai-iti
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 1 commentaire
Bonjour, quand tu dis "jus de yuzu", c'est toi qui a pressé le fruit et rajouté dans ton seau de ressucrage ? As-tu un retour sur ta bière ?
Bonne journée