Recette Korekuta no Hakoniwa Yuzu

  • 6 août 2022
  • Style : Kölsch
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 69 %
  • Efficacité de la brasserie : 59.3 %

Densité initiale
1.037
Densité finale
1.007
Couleur
9 EBC
Amertume
14 IBU
Ratio IBU/DI
0.38
Alcool
3.9 %
Coût total
-

Test bière au yuzu. Le style Kölsch semble bien s'y prêter.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 72.2 % -
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 20.6 % -
250 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 5.2 % -
100 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 2.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Styrian eagle Pellets 12.8 % Ébullition 30 minutes 13 -
25 g Wai-iti Pellets 3.5 % Hors flamme 20 minutes / 78°C 1.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
150 ml Jus de yuzu Embouteillage 1 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets OYL-044 Kolsch II Omega Liquide -

Efficacité d'empâtage : 69%

Ratio eau/grain de départ : 3.1 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 22.3 L d'eau à 69.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 34.5 L

Temps d'ébullition : 65 minutes

Densité avant ébullition : 1.029

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Styrian eagle
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    Minuteur 30 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Wai-iti
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 7.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 2.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.9 volumes

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  • 1 commentaire

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 19 mars 2024

    Bonjour, quand tu dis "jus de yuzu", c'est toi qui a pressé le fruit et rajouté dans ton seau de ressucrage ? As-tu un retour sur ta bière ?
    Bonne journée

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