Recette Noel 2022
- 6 août 2022
C'est ma 1ère recette que je fait moi-même qui est un mélange de plusieurs recettes.
Le but est d'avoir une bière qui rappel bien les notes de l'hiver et surtout noël.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5.3 kg | Swaen ALE | The Swaen | Grains | Empâtage | 6 EBC | 63.2 % | - |
1.4 kg | BLACKSWAEN© HONEY BISCUIT | The Swaen | Grains | Empâtage | 80 EBC | 16.7 % | - |
690 g | Sucre Candi Ambré | Sucre | Ébullition - 10 minutes | 200 EBC | 8.2 % | - | |
400 g | Swaen melany | The swaen | Grains | Empâtage | 65 EBC | 4.8 % | - |
400 g | Swaen aroma | The swaen | Grains | Empâtage | 400 EBC | 4.8 % | - |
200 g | BlackSwaen barley | The swaen | Grains | Empâtage | 1100 EBC | 2.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
35 g | Perle | Pellets | 8.0 % | Ébullition | 40 minutes | 22.9 | - |
25 g | Perle | Pellets | 8.0 % | Ébullition | 10 minutes | 6.3 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
18.75 g | Écorce d'orange amère | Ébullition | 10 minutes | - |
3 unités | clou de girofle | Ébullition | 10 minutes | - |
3 unités | Anis étoilé | Ébullition | 10 minutes | - |
3 unités | Bâton de cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | T-58 SafBrew Specialty Ale | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
30.8 | 5.7 | 8.7 | 11.0 | 16.0 | 101.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 9.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 31.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 35 g de Perle
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 690 g de Sucre Candi Ambré, 25 g de Perle, 18.75 g de Écorce d'orange amère, 3 unités de clou de girofle, 3 unités de Anis étoilé, 3 unités de Bâton de cannelle
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Vraiment pas deçu du resultat. C'est destabilisant car visuellement on croit boire une brune mais aucun marqueur de la brune.
Les épices sont vraiment discret et arrive que en fin de bouche, exactement ce que je voulais.
Pour l'année prochaine peut-etre mettre une touche en plus de canelle et orange.
Les épices sont vraiment discret et arrive que en fin de bouche, exactement ce que je voulais.
Pour l'année prochaine peut-etre mettre une touche en plus de canelle et orange.