Recette Noel 2022

  • 6 août 2022
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.6 %

Densité initiale
1.070
Densité finale
1.020
Couleur
77 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.42
Alcool
6.6 %
Coût total
-

C'est ma 1ère recette que je fait moi-même qui est un mélange de plusieurs recettes.
Le but est d'avoir une bière qui rappel bien les notes de l'hiver et surtout noël.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.3 kg Swaen ALE The Swaen Grains Empâtage 6 EBC 63.2 % -
1.4 kg BLACKSWAEN© HONEY BISCUIT The Swaen Grains Empâtage 80 EBC 16.7 % -
690 g Sucre Candi Ambré Sucre Ébullition - 10 minutes 200 EBC 8.2 % -
400 g Swaen melany The swaen Grains Empâtage 65 EBC 4.8 % -
400 g Swaen aroma The swaen Grains Empâtage 400 EBC 4.8 % -
200 g BlackSwaen barley The swaen Grains Empâtage 1100 EBC 2.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 40 minutes 22.9 -
25 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 10 minutes 6.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
18.75 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -
3 unités clou de girofle Ébullition 10 minutes -
3 unités Anis étoilé Ébullition 10 minutes -
3 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets T-58 SafBrew Specialty Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
30.8 5.7 8.7 11.0 16.0 101.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 31.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.055

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Perle
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 690 g de Sucre Candi Ambré, 25 g de Perle, 18.75 g de Écorce d'orange amère, 3 unités de clou de girofle, 3 unités de Anis étoilé, 3 unités de Bâton de cannelle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 18 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 60 jours

Carbonatation : 2.4 volumes

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Vraiment pas deçu du resultat. C'est destabilisant car visuellement on croit boire une brune mais aucun marqueur de la brune.
Les épices sont vraiment discret et arrive que en fin de bouche, exactement ce que je voulais.
Pour l'année prochaine peut-etre mettre une touche en plus de canelle et orange.

Discussions à propos de la recette

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