Configuration :

Recette N'BEAR

  • Style : Lager Ambrée Tchèque
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.81
  • Coût total : -

Recette spéciale dédicace a mon copinounours Nico !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.528 kg Malt Pilsen Grains Empâtage 3 EBC 88.2 % -
500 g Malt Munich I Grains Empâtage 15 EBC 9.7 % -
104 g Malt de Seigle Chocolat Grains Empâtage 650 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
13.6 g Amarillo Gold Pellets 9.0 % Ébullition 60 minutes 16.9 -
30.4 g Cascade Pellets 7.6 % Ébullition 30 minutes 23.3 -
15.2 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 3.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.88 g Chlorure de calcium Empâtage 70 minutes -
7.24 g Acide lactique Empâtage 70 minutes -
0.59 g Chlorure de calcium Empâtage 5 minutes -
0.95 g Acide lactique Empâtage 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
17.6 g S-23 SafLager West European Lager DCL/Fermentis Sèche -
8.8 g W-34/70 Saflager Lager DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
57.3 1.1 10.7 2.5 50.0 105.5

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.8 L d'eau à 58.1°C
  •  
    Palier Protéinique à 53°C pendant 30 minutes
  •  
    Faire chauffer 7.7 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 90 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 3.3 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 73°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 13.6 g de Amarillo Gold
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 30.4 g de Cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 15.2 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 12 jours à environ 7.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 7.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 6.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.054
DF est. : 1.016
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 22
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 44