Recette La Gégène I

  • 7 août 2022
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.095
Densité finale
1.026
Couleur
15 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.21
Alcool
9.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.25 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 71.4 % -
2.5 kg Malt Munich Light Malterie du Château Grains Empâtage 15 EBC 28.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 30 minutes 20.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.5 kg Candi Blanc Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 52°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Dextrines à 72°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 27 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.072

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 0.5 kg de Candi Blanc
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 15.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 1 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 11 sept. 2022

    Quantité de malt trop importante pour une cuve de brassage de 27l. recette revisitée plus tard en Gégène II, en double mash.

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.