Recette Sahti
- 8 août 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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7 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 69.3 % | - |
2.4 kg | Malt Munich | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 30 EBC | 23.8 % | - |
700 g | Malt de Seigle Caramel (Caramel Rye Malt) | Weyermann | Grains | Empâtage | 175 EBC | 6.9 % | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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40 g | Jeunes branches de genévrier | Empâtage | 105 minutes | - |
2 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 10 minutes | - |
5.6 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 10 minutes | - |
10.8 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
9 ml à l'empâtage 1,8 ml rinçage |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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35 g | Levure fraîche de boulangerie Finland | Liquide | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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113.0 | 9.1 | 28.0 | 50.0 | 100.0 | 251.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 63°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 66°C pendant 40 minutes
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Palier Dextrines à 72°C pendant 45 minutes
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Palier Mash out à 78°C pendant 15 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 5.8 L d'eau à 82.0°C
Volume d'ébullition : 21 L
Temps d'ébullition : 0 minutes
Densité avant ébullition : 1.106
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Porter le moût à ébullition
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Faire refroidir le moût
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- 1 commentaire
Le sahti est une découverte lors d'un voyage en Finlande. Ça n'est pas exceptionnel mais ça se boit. Généralement sans houblon et servi jeune et plat lors d'occasions festives. A chaque occasion son Sahti. Pour sur, celui-ci, réalisé pour mon anniversaire n'aura pas eu l'effet escompté. Ça n'est vraiment pas bon.