Configuration :

Recette blanche

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 80.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.34
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains - 3 EBC 41.2 % -
10 kg Flocons de Froment Grains - 3 EBC 41.2 % -
1.4 kg Flocons de Froment Grains - 3 EBC 5.8 % -
1.4 kg Flocons d'Orge Malterie du Château Grains - 5 EBC 5.8 % -
1 kg Balle de riz Adjuvant - 0 EBC 4.1 % -
500 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains - 4 EBC 2.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 18 -
50 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 2.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
160 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
40 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 52°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 80 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 67.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 104.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 100 g de Cascade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Cascade, 160 g de Écorce d'orange douce, 40 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.061
DF est. : 1.020
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 20