Configuration :

Recette B71

  • Style : Helles Exportbier Allemande
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 84%
  • Efficacité de la brasserie : 80%
  • Ratio IBU/DI : 0.39
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 74.5 % -
900 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 19.1 % -
200 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 4.3 % -
100 g Malt Cara Blond Malterie du Château Grains Empâtage 19 EBC 2.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
11 g Centennial Cônes 8.0 % Ébullition 60 minutes 9.5 -
30 g Mandarina Bavaria Cônes 7.0 % Ébullition 15 minutes 10.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M54 California Lager Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
39.0 8.0 17.0 22.0 13.0 150.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 9.4 L d'eau à 73.8°C
  •  
    Palier saccha à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.0 L/kg
pH cible : 7.0
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 27.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 11 g de Centennial
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.051
DF est. : 1.010
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 20