Amener à 70°C, 4 litres d'eau avec le jus d'orange frais et le miel en remuant fréquement. Ajouter les épices, écumer si besoin et maintenir 5 minutes à 70°C.
Mise dans la cuve de fermentation en y ajoutant les écorces d'orange blanchies 5 minutes, finement hachées, contenues dans une cartouche inox filtrante.
Compléter la cuve en eau froide jusqu'a 23 litres.
Refroidir avec un serpentin jusqu'à 22°C
Ajouter la levure dans le liquide, fermer la cuve et placer votre barboteur.
1 mois de fermentation entre 18 et 21°C
Soutirer et ajouter votre carbonation à raison de 8gr/l
Mise en bouteille pour cidre 0,75l avec bouchon et muselet
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5.5 kg | miel de printemps | Grains | Empâtage | 1 EBC | 83.3 % | - | |
1 kg | jus d'orange frais pressé 1 litre | Grains | Empâtage | 1 EBC | 15.2 % | - | |
100 g | Ecorce d'orange bio | Grains | Empâtage | 1 EBC | 1.5 % | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | epice pour pain d'épice | Ébullition | 5 minutes | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | M05 Mead | Mangrove Jack's | Sèche | - |