Configuration :

Recette TOPHE "TC3"

  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68%
  • Efficacité de la brasserie : 65.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.66
  • Coût total : 21.79 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.2 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 62.9 % 8.36 €
700 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 20 % 2.84 €
600 g Malt Caramunich I Weyermann Grains Empâtage 90 EBC 17.1 % 2.34 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Brewer's Gold Pellets 8.5 % Ébullition 50 minutes 17.8 0.42 €
Equilibré aux notes épicées et fruitées avec une touche reconnaissable de cassis.
20 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 10 minutes 13.4 1.98 €
Agrume (orange, pamplemousse, mandarine, citron), floral et épicée.
20 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 60 minutes / 80°C 7.9 1.98 €
Agrume (orange, pamplemousse, mandarine, citron), floral et épicée.

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.35 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche 3.52 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
37.0 2.8 10.0 23.0 12.0 104.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 9.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 16.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Amarillo, 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.059
DF est. : 1.012
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 34
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 39