Configuration :

Recette Délice d’été ipa Citra sabro Amarillo mosaic type punk

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.9%
  • Ratio IBU/DI : 1.35
  • Coût total : 36 €

Une ipa juteuse est gourmande, avec un essai de houblon en cone pour voir.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.13 kg Pale ale Weyerman Grains Empâtage 6 EBC 86.6 % -
400 g Flocon d’avoine Weyerman Grains Empâtage 1 EBC 6.7 % -
270 g Carapils The swaen Grains Empâtage 4 EBC 4.6 % -
126 g Carared Weyerman Grains Empâtage 50 EBC 2.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
3 g Citra cone Cônes 14.0 % Ébullition 60 minutes 4.1 -
3 g Mosaic cone Cônes 13.3 % Ébullition 60 minutes 3.9 -
3 g Sabro cone Cônes 13.3 % Ébullition 60 minutes 3.9 -
3 g Amarillo cone Cônes 8.4 % Ébullition 60 minutes 2.5 -
5 g Amarillo cone Cônes 8.4 % Ébullition 20 minutes 2.4 -
5 g Citra cone Cônes 14.0 % Ébullition 20 minutes 4 -
5 g Mosaic cone Cônes 13.3 % Ébullition 20 minutes 3.8 -
5 g Sabro cone Cônes 13.3 % Ébullition 20 minutes 3.8 -
10 g Citra cone Cônes 14.0 % Ébullition 10 minutes 4.7 -
10 g Mosaic cone Cônes 13.3 % Ébullition 10 minutes 4.4 -
10 g Sabro cone Cônes 13.3 % Ébullition 10 minutes 4.4 -
10 g Amarillo cone Cônes 8.4 % Ébullition 10 minutes 2.8 -
15 g Citra cone Cônes 14.0 % Hors flamme 30 minutes 7.3 -
15 g Mosaic cone Cônes 13.3 % Hors flamme 30 minutes 6.9 -
15 g Sabro cone Cônes 13.3 % Hors flamme 30 minutes 6.9 -
15 g Amarillo cone Cônes 8.4 % Hors flamme 30 minutes 4.4 -
10 g Sabro cone Cônes 13.3 % Houblonnage à cru 11 jours 0 -
10 g Amarillo cone Cônes 8.4 % Houblonnage à cru 11 jours 0 -
10 g Mosaic cone Cônes 13.3 % Houblonnage à cru 11 jours 0 -
10 g Citra cone Cônes 14.0 % Houblonnage à cru 11 jours 0 -
1er Dh a j+3
30 g Sabro cone Cônes 13.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 9 €
30 g Citra cone Cônes 14.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 9 €
30 g Mosaic cone Cônes 13.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 9 €
30 g Amarillo cone Cônes 8.4 % Houblonnage à cru 4 jours 0 9 €
2eme Dh a j+11 a 14 c
Houblonnage à cru : 6.40 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
2 g Aromazyne Primaire 11 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.1 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.8 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Mash In à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 3 g de Citra cone, 3 g de Mosaic cone, 3 g de Sabro cone, 3 g de Amarillo cone
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Amarillo cone, 5 g de Citra cone, 5 g de Mosaic cone, 5 g de Sabro cone
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra cone, 10 g de Mosaic cone, 10 g de Sabro cone, 10 g de Amarillo cone, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Citra cone, 15 g de Mosaic cone, 15 g de Sabro cone, 15 g de Amarillo cone
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.8 volumes

DI est. : 1.052
DF est. : 1.010
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 70