Configuration :

Recette Tonka Noisette

  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 9.6 L
  • Efficacité d'empâtage : 44%
  • Efficacité de la brasserie : 36.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.83
  • Coût total : 17.19 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Vienna Weyermann Grains Empâtage 5 EBC 66.5 % 5.65 €
808 g Malt Melano Malterie du Château Grains Empâtage 80 EBC 17.9 % 2.46 €
706 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 15.6 % 2.4 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
22.4 g Brewer's Gold Pellets 5.7 % Pré-ébullition 60 minutes 43.2 0.78 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4.2 g Fèves de tonka Primaire 14 jours -
Moût mis en fermenteur à la coupure du feu pour refroidissement naturel. Incorporé a ce moment (98-94 degrés) puis reste en fermenteur jusqu'à la fin.
29.7 g Noisettes grillées Primaire 14 jours -
Moût mis en fermenteur à la coupure du feu pour refroidissement naturel. Incorporé a ce moment (98-94 degrés) puis reste en fermenteur jusqu'à la fin.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets US-05 Safale American Fermentis Sèche 5.9 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
96.1 1.0 21.3 104.0 100.0 50.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.9 L d'eau à 73.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 4.4 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 15.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Ajouter les : 22.4 g de Brewer's Gold
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 4 jours à environ 2.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.052
DF est. : 1.008
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 43
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 43