Configuration :

Recette Deus lo vult

  • Style : Trappiste Simple
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.91
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Hallertau tradition Pellets 5.3 % Ébullition 60 minutes 18.1 -
50 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 4.7 % Ébullition 60 minutes 16.1 -
50 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 4.7 % Ébullition 15 minutes 7.3 -
50 g hallertau Tradition Pellets 5.3 % Ébullition 15 minutes 8.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 unités Jus de citron Empâtage 60 minutes -
1 dans l'eau d'empatage, 1 dans l'eau de rinçage
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
43 g M41 Belgian Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 30 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Desactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 31.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Laqueuille

Ébullition

Volume d'ébullition : 52.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Hallertau tradition, 50 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Hallertauer Hersbrucker, 50 g de hallertau Tradition, 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

6g/L cassonade

DI est. : 1.055
DF est. : 1.007
Alcool est. : 6.3 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 49