Bière de type Pale Ale
L'idée est de créer une recette de Pale Ale légère et rafraîchissante en utilisant les houblons américains pour le côté très aromatique (fruits exotiques, abricot,...) sans toutefois négliger la base maltée.
L'apport du seigle et du flocon de blé devrait amener (nous espérons) pas mal de caractère, un peu de corps à la bière, avec un côté légèrement épicé.
Nous avions envie de tester ensemble les houblons SIMCOE et EL DORADO avec un effort sur le houblonnage à cru (environ 5g par litre).
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.3 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 57.9 % | - |
1.5 kg | Malt de Seigle (Pale Rye Malt) | Weyermann | Grains | - | 7 EBC | 26.3 % | - |
800 g | Flocons de Blé | Malterie du Château | Grains | - | 5 EBC | 14 % | - |
100 g | Malt Caramunich III | Weyermann | Grains | - | 150 EBC | 1.8 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 17.8 | - |
5 g | El Dorado | Pellets | 15.0 % | Ébullition | 40 minutes | 8.7 | - |
5 g | El Dorado | Pellets | 15.0 % | Ébullition | 20 minutes | 5.8 | - |
30 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 14 jours | 0 | - |
80 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 14 jours | 0 | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |