Configuration :

Recette Noël en Alsace

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69%
  • Ratio IBU/DI : 0.81
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pale Ale Grains - 8 EBC 64.1 % -
400 g Malt de Seigle Grains - 7 EBC 12.8 % -
300 g Malt Cara belge Grains - 50 EBC 9.6 % -
250 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 8 % -
170 g Malt Chocolat Bio Malterie du Château Grains - 900 EBC 5.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
2 g Pacific Jade Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 6.8 -
14 g Ekuanot Pellets 13.6 % Ébullition 5 minutes 8.7 -
14 g Pacific Jade Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 8.3 -
15 g Ekuanot Pellets 13.6 % Hors flamme 20 minutes 13.9 -
15 g Pacific Jade Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes 13.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
16 g Écorce d'orange amère Ébullition 15 minutes -
4 g Cardamome Ébullition 15 minutes -
7.5 g Cannelle en bâton Ébullition 15 minutes -
1 g Clou de girofle Ébullition 15 minutes -
4 g Racine de gingembre Ébullition 15 minutes -
4 g Coriandre moulue Ébullition 15 minutes -
0.6 g Anis vert Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 7.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 2 g de Pacific Jade
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 16 g de Écorce d'orange amère, 4 g de Cardamome, 7.5 g de Cannelle en bâton, 1 g de Clou de girofle, 4 g de Racine de gingembre, 4 g de Coriandre moulue, 0.6 g de Anis vert
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 14 g de Ekuanot, 14 g de Pacific Jade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Ekuanot, 15 g de Pacific Jade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.063
DF est. : 1.014
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 59
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 51