Configuration :

Recette 062 - Epices d'Hivers 2

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 80.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.61
  • Coût total : -

Brassé le 2021
- densité mesuré :

Transféré le 2021
- 20 L => densité mesuré :
- 10 L => densité mesuré :

Mise en bouteille le 2021
- 20 L => densité mesuré :
- 10 L => densité mesuré :

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 45.8 % -
700 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 10.7 % -
500 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 7.6 % -
500 g Malt Munich Bio Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 7.6 % -
400 g Malt Cara Gold Bio Malterie du Château Grains Empâtage 119 EBC 6.1 % -
300 g Flocons de Blé Bio Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 4.6 % -
300 g Malt Cara Blond Bio Malterie du Château Grains Empâtage 19 EBC 4.6 % -
300 g Malt Cara Ruby Bio Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 4.6 % -
150 g Malt Crystal Bio Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 2.3 % -
150 g Malt Froment Blanc Bio Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 2.3 % -
150 g Flocons d'Orge  Bio Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 2.3 % -
100 g Malt Special B Bio Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 1.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Chinook Cônes 13.0 % Ébullition 45 minutes 15.7 -
25 g Centennial Cônes 10.0 % Ébullition 30 minutes 16.5 -
50 g Aurora frais Cônes 3.0 % Ébullition 15 minutes 6.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
50 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -
15 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
1.5 g Poivre Kampot 30 grains Ébullition 10 minutes -
3 unités Anis étoilé 1.5 gr Ébullition 10 minutes -
3 g muscade Ébullition 10 minutes -
10 unités clou Girofle 0.5 gr Ébullition 10 minutes -
50 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
500 ml 1272 American Ale II Wyeast Labs Liquide -
500 ml 3068 Weihenstephan Weizen Wyeast Labs Liquide -
500 ml 1762 Belgian Abbey II Wyeast Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.2 L d'eau à 67.8°C
  •  
    Palier 63 à 63°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier 68 à 68°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier 77 à 77°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.8 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.1 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Chinook
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Centennial
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Aurora frais
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Bâton de cannelle, 50 g de Racine de gingembre, 15 g de Graine de coriandre, 1.5 g de Poivre Kampot 30 grains, 3 unités de Anis étoilé 1.5 gr, 3 g de muscade, 10 unités de clou Girofle 0.5 gr, 50 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 14 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

- Bonbonne de 20 l -> W3068 + W1762
- Bonbonne de 10 l -> W1272

DI est. : 1.063
DF est. : 1.017
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 29
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 38