Configuration :

Recette Surf On Beer

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 85%
  • Efficacité de la brasserie : 73.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.35
  • Coût total : 17.85 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7.53 kg Pilsner Extra Pale premium Weyermann Grains Empâtage 2 EBC 89 % 9.73 €
330 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 3.9 % 0.69 €
300 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 3.5 % 0.68 €
300 g Malt Melano Malterie du Château Grains Empâtage 80 EBC 3.5 % 0.92 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
27 g Magnum Pellets 10.6 % Ébullition 60 minutes 26.9 0.62 €
40 g Cascade Pellets 3.0 % Ébullition 1 minutes 0.4 2.2 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.72 g Sulfate de magnésium Empâtage 0 minutes 0.04 €
6.42 ml Chlorure calcique 33% Empâtage 0 minutes 0.19 €
7 ml Acide lactique Empâtage 0 minutes 0.35 €
6 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.36 €
1.4 ml Acide lactique Ébullition 0 minutes 0.07 €
2.7 ml Chlorure calcique 33% Ébullition 0 minutes 0.08 €
0.72 g Sulfate de magnésium Ébullition 0 minutes 0.02 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale Fermentis Sèche 1.9 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
58.3 9.7 14.0 50.0 50.0 115.9

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.2 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 33.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

24L https://www.moneaudebrassage.fr/?departement=31&commune=COLOMIERS&quartier=TM%20PRODUCTION%20TOURNEFEUILLE&beerstyle=26C%20-%20Belgian%20Tripel&volume=24&MgSo4=71.8427669728537&CaCl2=89.15427836868403&malts=%5B%5B39,7.53%5D,%5B106,0.3%5D,%5B30,0.3%5D,%5B4,0.35%5D%5D&acids=%7B%22mash%22:%5B%7B%22acidId%22:0,%22acidVolume%22:7.000000042150927%7D%5D,%22sparge%22:%5B%7B%22acidVolume%22:1.391265430686813%7D%5D%7D&pHMash=5.40

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.068
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 27 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 9 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Cascade
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Ajouter les : 1.4 ml de Acide lactique, 2.7 ml de Chlorure calcique 33%, 0.72 g de Sulfate de magnésium
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 3 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 5 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.4 volumes

DI est. : 1.078
DF est. : 1.016
Alcool est. : 8.1 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 27