Configuration :

Recette Thomalt Punk IPA Clone

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 67%
  • Ratio IBU/DI : 1.04
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.3 kg VOLCA10 Malterie des Volcans Grains Empâtage 10 EBC 93 % -
250 g VOLCARA 50 Malterie des Volcans Grains Empâtage 50 EBC 7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Chinook Bio - Amérisant Pellets 13.0 % Ébullition 30 minutes 25.3 -
4 g Amarillo Bio - Dual Pellets 9.0 % Ébullition 30 minutes 5.8 -
12 g Chinook Bio - Amérisant Pellets 13.0 % Ébullition 15 minutes 15.9 -
4 g Amarillo Bio - Dual Pellets 9.0 % Ébullition 15 minutes 3.7 -
17 g Chinook Bio - Amérisant Pellets 13.0 % Hors flamme 5 minutes / 90°C 4.2 -
4 g Amarillo Bio - Dual Pellets 9.0 % Hors flamme 5 minutes / 90°C 0.7 -
8 g Simcoe Bio - Amérisant Pellets 13.0 % Hors flamme 5 minutes / 90°C 2 -
8 g Nelson Sauvin Bio - Aromatique Pellets 12.0 % Hors flamme 5 minutes / 90°C 1.8 -
29 g Chinook Bio - Amérisant Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
29 g Amarillo Bio - Dual Pellets 9.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
23 g Simcoe Bio - Amérisant Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
12 g Nelson Sauvin Bio - Aromatique Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 7.75 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
43.0 6.8 7.3 22.7 14.4 215.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8.9 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 15.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Chinook Bio - Amérisant, 4 g de Amarillo Bio - Dual
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Chinook Bio - Amérisant, 4 g de Amarillo Bio - Dual
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 17 g de Chinook Bio - Amérisant, 4 g de Amarillo Bio - Dual, 8 g de Simcoe Bio - Amérisant, 8 g de Nelson Sauvin Bio - Aromatique
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 16 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 5 jours à environ 14.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Dry Hop post fermentation à 14°C comme détaillé dans le DIY...

DI est. : 1.057
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 20
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 59