Recette IPA BLANCHE ESSAIE

  • 9 novembre 2019
  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.8 %

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.012
Couleur
10 EBC
Amertume
68 IBU
Ratio IBU/DI
1.08
Alcool
6.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.4 kg 100-Malt Pilsen 2RP STD Malterie du Château Grains - 3 EBC 46.6 % -
2.2 kg 100-Malt Pale Ale STD + COLORE Malterie du Château Grains - 8 EBC 30.1 % -
1.7 kg 30-Malt Froment Blanc BIERE BLANCHE Malterie du Château Grains - 5 EBC 23.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g X2 LORAL Floral, épicé (poivre), fruit noire et agrume (citron), Pellets 5.2 % Ébullition 60 minutes 21.6 -
40 g ARO HULL MELON - MELON FRAISE Pellets 7.0 % Ébullition 30 minutes 21.1 -
35 g ARO Ekuanot CITRON-CITRON VERT-PAPAYE-POMME-POIVRON VERT-HERBE Pellets 15.5 % Ébullition 15 minutes 25.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
29 g US-05 Safale American AROME EQUILIBRE MOUSSE FERME DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
98.8 13.0 30.6 47.5 152.0 80.0

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 63°C pendant 60 minutes
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    Palier saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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    Palier désactivation enzyme à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de X2 LORAL Floral, épicé (poivre), fruit noire et agrume (citron),
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    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de ARO HULL MELON - MELON FRAISE
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 35 g de ARO Ekuanot CITRON-CITRON VERT-PAPAYE-POMME-POIVRON VERT-HERBE
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    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 30 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

di 1.068 df 1.014 1 er essai mise au froit 6 dg le 6-03 avant embouteillage demain
deja tres porte sur l agrume
injection de 20 ml fond de cuve veille d embouteillage suite essaie manque de bulle a suivre
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