Recette Pils saaz

  • 23 août 2022
  • Style : Pils Allemande
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.8 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.014
Couleur
7 EBC
Amertume
40 IBU
Ratio IBU/DI
0.72
Alcool
5.5 %
Coût total
15.98 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsen 2RP Brewferm Grains Empâtage 3 EBC 100 % 7.92 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 13.5 0.9 €
20 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 60 minutes 21.8 1.64 €
10 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 1.5 0.3 €
10 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 10 minutes 3.6 0.82 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M15 Empire Mangrove Jack’s Sèche 4.4 €

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 30 g de Saaz, 20 g de Amarillo
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Saaz, 10 g de Amarillo
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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