Configuration :

Recette Whisk'Amber

  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68%
  • Efficacité de la brasserie : 66.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.48
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.8 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 43.5 % -
1 kg Malt Caraamber Weyermann Grains Empâtage 70 EBC 15.6 % -
1 kg Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 15.6 % -
600 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.3 % -
500 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 7.8 % -
300 g Malt Whisky Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 4.7 % -
230 g Cara 120 BESTMALZ Grains Empâtage 120 EBC 3.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 15 -
20 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 30 minutes 7.3 -
15 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 15 minutes 3.4 -
15 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 0 minutes 0 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23.1 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
118.0 3.5 14.7 20.0 31.0 322.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.1 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.053
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 28
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25