Configuration :

Recette Witbier hoppy Orange juice ale

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.7%
  • Ratio IBU/DI : 1.77
  • Coût total : -

La recette est la quatrième variation. J'ai omis les citrons . Cela donne pas un bon gout. J'ai remplacer les oranges fraiche et le zest par du jus congelé concentré.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 43.7 % -
1.875 kg Malt de blé Les Maltiers Grains - 6 EBC 32.8 % -
500 g Flocons d'Orge canada malting Grains - 3 EBC 8.7 % -
500 g Flocons de Maïs briess Grains - 2 EBC 8.7 % -
350 g Flocons de Blé rouge briess Grains - 5 EBC 6.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g citra Pellets 13.3 % Ébullition 60 minutes 14.9 -
84 g citra Pellets 13.3 % Ébullition 20 minutes 71.7 -
72 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.88 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1132 ml paquet de jus orange concentre congelé Empâtage 0 minutes -
25 g Graines de coriandres moulues Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
25 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Culture -
250 milliard de cellule approximativement

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.5 L d'eau à 70.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

J'ai fait chauffer le jus d'orange a 75 deg C. Le melanger au mash a la fin de la cuisson du mash . Le filtre avec les grain en meme temps que le mou.

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de citra
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 84 g de citra
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Graines de coriandres moulues
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

DI est. : 1.049
DF est. : 1.010
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 86