Configuration :

Recette Weissbier IPA

  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 57.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.99
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.1 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 4 EBC 57.9 % -
2 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 37.4 % -
250 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 4.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g El Dorado Pellets 12.8 % Ébullition 15 minutes 10.4 -
12 g Hallertau Ariana Pellets 10.7 % Ébullition 15 minutes 8.7 -
35 g Hallertau Ariana Pellets 10.7 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 12.1 -
35 g El Dorado Pellets 12.8 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 14.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 ml Acide lactique Rinc Empâtage 10 minutes -
12 ml Acide lactique Emp Empâtage 10 minutes -
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - New England Lallemand (LalBrew) Sèche -
11 g M20 Bavarian Wheat Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.8 L d'eau à 76.1°C
  •  
    Palier 1e pallier à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de El Dorado, 12 g de Hallertau Ariana, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 35 g de Hallertau Ariana, 35 g de El Dorado
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.046
DF est. : 1.010
Alcool est. : 4.7 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 45