Configuration :

Recette Black IPA Akua

  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.77
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.4 kg Malt Vienna Weynermann Grains Empâtage 11 EBC 53.2 % -
838 g CaraMunich T1 Malterie du Château Grains Empâtage 80 EBC 13.1 % -
817 g Munich Type II Weyermann Grains Empâtage 20 EBC 12.8 % -
713 g Malt CaraBelge Crisp Grains Empâtage 30 EBC 11.1 % -
418 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains Empâtage 1400 EBC 6.5 % -
210 g Malt Pilsner Extra Pale Premium Weyermann Grains Empâtage 2 EBC 3.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
18.8 g Chinook Pellets 11.3 % Ébullition 60 minutes 26.3 -
18.8 g Chinook Pellets 11.3 % Ébullition 20 minutes 14.8 -
37.5 g Chinook Pellets 11.3 % Ébullition 5 minutes 9.4 -
23 g Chinook Pellets 11.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
31 g Styrian Goldings Cônes 13.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
42 g Citra Pellets 6.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.80 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 18.8 g de Chinook
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 18.8 g de Chinook
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 37.5 g de Chinook
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.066
DF est. : 1.017
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 93
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 50