Recette Blanche belge v1
- 25 août 2022
adaptation de la recette de little bock
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1.4 kg | Malt Pilsen 6RH | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 3 EBC | 52.6 % | 2.67 € |
720 g | malt de froment | viking | Grains | Empâtage | 5 EBC | 27.1 % | 1.33 € |
420 g | Flocons de Froment | brewferm | Grains | Empâtage | 3 EBC | 15.8 % | 1.37 € |
120 g | Flocons d'Avoine | brewferm | Grains | Empâtage | 1 EBC | 4.5 % | 0.47 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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7 g | Hallertau perle | Pellets | 7.7 % | Ébullition | 60 minutes | 14.7 | 0.32 € |
10 g | Golding | Pellets | 8.3 % | Ébullition | 5 minutes | 3.7 | 0.35 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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12 g | Graines de coriandres moulues | Ébullition | 5 minutes | - |
24 g | Écorces d’orange douce et pamplemousse rose | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
5.5 g | M21 Belgian Wit | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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57.7 | 7.4 | 28.4 | 25.0 | 83.0 | 115.9 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 8.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 21.3 L d'eau à 68.3°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 7.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.022
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 7 g de Hallertau perle
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 10 g de Golding, 12 g de Graines de coriandres moulues, 24 g de Écorces d’orange douce et pamplemousse rose
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Secondaire : 2 jours à environ 4.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Embouteillage : 7.5 g de sucre/LSource : little bock
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