Recette Ephestia | Porter 🍫 🦦

  • 25 août 2022
  • Style : Porter Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.2 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.011
Couleur
73 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.45
Alcool
6.4 %
Coût total
14.37 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Pilsen BIO Maison Grains Empâtage 2 EBC 45 % 6.5 €
2 kg Pilsen BIO A Vos Malts Grains Empâtage 2 EBC 36 % 5.2 €
600 g Chocolate Brewferm Grains Empâtage 800 EBC 10.8 % 1.77 €
450 g Malt Amber Brewferm Grains Empâtage 45 EBC 8.1 % 0.56 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Ariana Pellets 10.5 % Ébullition 60 minutes 27.1 0.34 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Lutra Omega Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
81.7 1.4 1.1 4.0 2.3 259.9

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.9 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Ariana
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.