Configuration :

Recette BB Brune

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 4.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 64.5%
  • Ratio IBU/DI : 1.03
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
800 g Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 64 % -
300 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains - 45 EBC 24 % -
150 g Malt de Seigle Caramel (Caramel Rye Malt) Weyermann Grains - 175 EBC 12 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7.5 g Target Cônes 11.8 % Ébullition 60 minutes 55.1 -
8 g Challenger Cônes 5.0 % Ébullition 10 minutes 7.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
7 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
68.7 8.9 29.8 10.0 32.2 237.4

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification (Beta) à 64°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Saccharification (Alpha) à 68°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 5.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 7.5 g de Target
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Challenger
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.061
DF est. : 1.018
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 42
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 63