Configuration :

Recette Blanche 1

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.31
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 3 EBC 43.5 % -
1.5 kg Froment blond Weyermann Grains - 6 EBC 32.6 % -
600 g Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 13 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 10.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Cascade, New Zealand Pellets 6.5 % Ébullition 60 minutes 4.6 -
5 g Nugget Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes 9.9 -
16 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 5 minutes 1.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Graine de coriandre écrasée Ébullition 10 minutes -
25 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
71.2 8.8 14.6 44.1 23.0 212.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.8 L d'eau à 53.8°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Sucre non fermentiscible à 68°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier enzyme à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.3 L d'eau à 76.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.2
pH : ________

J'ai souvent une DF tres basse 1.002 du à la levure seche, donc je rajoute un palier à 68degres pour plus de corp.

Ébullition

Volume d'ébullition : 27 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Cascade, New Zealand, 5 g de Nugget
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Graine de coriandre écrasée, 25 g de Écorce d'orange douce, 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 16 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.051
DF est. : 1.017
Alcool est. : 4.5 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 16