Recette Triple Saison Miel
- 10 novembre 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 32.8 % | - |
2 kg | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 32.8 % | - |
1 kg | Miel | Sucre | Ébullition - 10 minutes | 1 EBC | 16.4 % | - | |
600 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 9.8 % | - |
500 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | Empâtage | 50 EBC | 8.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 60 minutes | 18.4 | - |
Aromatique | |||||||
20 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 10 minutes | 3.9 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | BE-134 Safale Belgian-Saison | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
40.0 | 4.0 | 7.9 | 0.0 | 0.1 | 0.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 12.8 L d'eau à 75.5°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 19 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 30 g de East Kent Goldings
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 1 kg de Miel, 20 g de East Kent Goldings
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
- 0
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Pari assez réussi pour ma première utilisation du Combava. Bière très rafraîchissante, légère, une vraie bière de soif.
A refaire, il serait peut-être judicieux de réfléchir à y ajouter un autre élément aromatique, ou des grains plus typés, et légèrement diminuer le dosage en agrume pour contraster avec le combava et ne pas tomber dans le côté "Paic citron".
A refaire, il serait peut-être judicieux de réfléchir à y ajouter un autre élément aromatique, ou des grains plus typés, et légèrement diminuer le dosage en agrume pour contraster avec le combava et ne pas tomber dans le côté "Paic citron".