Recette Triple Saison Miel

  • 10 novembre 2019
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 76.8 %

Densité initiale
1.072
Densité finale
1.006
Couleur
20 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.31
Alcool
8.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 32.8 % -
2 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 32.8 % -
1 kg Miel Sucre Ébullition - 10 minutes 1 EBC 16.4 % -
600 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 9.8 % -
500 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 8.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 18.4 -
Aromatique
20 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 3.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets BE-134 Safale Belgian-Saison Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
40.0 4.0 7.9 0.0 0.1 0.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.8 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 kg de Miel, 20 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 16.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 2.0°C

Garde en bouteille : 30 jours

Carbonatation : 2.0 volumes

Resucrage sucre de canne à 7g/L
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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Pari assez réussi pour ma première utilisation du Combava. Bière très rafraîchissante, légère, une vraie bière de soif.
A refaire, il serait peut-être judicieux de réfléchir à y ajouter un autre élément aromatique, ou des grains plus typés, et légèrement diminuer le dosage en agrume pour contraster avec le combava et ne pas tomber dans le côté "Paic citron".

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