Recette Abbaye trappiste

  • 27 août 2022
  • Style : Trappiste Simple
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.2 %

Densité initiale
1.083
Densité finale
1.027
Couleur
22 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.38
Alcool
7.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 66.7 % -
1.5 kg Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 20 % -
500 g Malt Cara Blond Malterie du Château Grains Empâtage 19 EBC 6.7 % -
500 g Sucre Candi Blanc Sucre Ébullition - 10 minutes 0 EBC 6.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Brewer's Gold Pellets 9.8 % Ébullition 60 minutes 27.9 -
25 g Saaz Pellets 3.7 % Ébullition 10 minutes 3.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -
11.5 g T-58 SafBrew Specialty Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 62°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Sucre non fermentescible à 70°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.5 L d'eau à 80.0°C

26L d'eau d’empâtage et 7L de rinçage

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.058

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Brewer's Gold
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 500 g de Sucre Candi Blanc, 25 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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