Configuration :

Recette Olivia

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 67.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.45
  • Coût total : -

Triple houblonnée Initiation 20220902

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 36.4 % -
3 kg BEST Vienna BESTMALZ Grains Empâtage 9 EBC 36.4 % -
1 kg Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 12.1 % -
700 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 8.5 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 3.6 % -
250 g Sucre Candi Blanc Sucre Ébullition 0 EBC 3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Admiral Pellets 14.4 % Ébullition 60 minutes 29 -
30 g Mandarina Bavaria Pellets 10.3 % Hors flamme 30 minutes / 75°C 3.1 -
30 g Aurora (Super Styrian Aurora) Pellets 8.0 % Hors flamme 30 minutes / 75°C 2.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 27 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.065
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Admiral
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 250 g de Sucre Candi Blanc
  •  
    Minuteur minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Mandarina Bavaria, 30 g de Aurora (Super Styrian Aurora)
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.076
DF est. : 1.017
Alcool est. : 7.7 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 34