Objectif : une IPA très fruitée, pas trop amère, et si possible hazy/juicy
JE SAIS, je vais faire tout ce qu'il ne faut pas faire :)
A savoir :
- la tentative d'une bière un peu hazy avec une levure sèche pas du tout adaptée à la biotransformation
- Une telle quantité de houblon en dry hop pour une conservation en bouteilles et non en Keg (risque d'oxydation)
C'est un test, on verra bien ! J'ai déjà eu un résultat satisfaisant d'une bière massivement dry hopée conservée en bouteille. Et pour le côté hazy, je compte sur l'avoine et le malt de blé. Je compte refaire cette bière avec une levure adaptée (type London Ale III)
Précisions :
- Le fait de faire la base maltée avec Pale + Maris otter est juste une question de stock. Possible de partir uniquement en Pale ou Maris
- 1er dry hop à J+5 (alors qu'il serait plus tôt, à J+2, avec une levure adaptée à la biotransformation). 2ème Dry hop 1 semaine avant embouteillage, soit pour moi J+20
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.92 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | - | 6 EBC | 37.3 % | - |
1.48 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 28.7 % | - |
1 kg | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 19.4 % | - | |
300 g | Malt de blé | Weyerman | Grains | - | 4 EBC | 5.8 % | - |
300 g | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | - | 6 EBC | 5.8 % | - |
150 g | Malt Caramunich I | Weyermann | Grains | - | 90 EBC | 2.9 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Mosaic | Pellets | 10.5 % | Pré-ébullition | 60 minutes | 15.2 | - |
20 g | Mosaic | Pellets | 10.5 % | Ébullition | 10 minutes | 9.3 | - |
50 g | Mosaic | Pellets | 10.5 % | Ébullition | 5 minutes | 12.6 | - |
80 g | Mosaic | Pellets | 10.5 % | Hors flamme | 8 minutes / 80°C | 6.6 | - |
80 g | Mosaic | Pellets | 10.5 % | Houblonnage à cru | 30 jours | 0 | - |
80 g | Mosaic | Pellets | 10.5 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
73.0 | 2.0 | 4.5 | 20.0 | 10.0 | 200.0 |