Recette Trou noir chili vanille stout

  • 30 août 2022
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.073
Densité finale
1.020
Couleur
72 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.36
Alcool
7.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 59.4 % -
2.6 kg Malt Biscuit Dingemans Grains Empâtage 19 EBC 25.7 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.9 % -
300 g Malt Carafa III Weyermann Grains Empâtage 1500 EBC 3 % -
( pour la couleur surtout ... )
200 g blé torréfié Briess Grains Empâtage 1100 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
18 g Galaxy Pellets 15.6 % Ébullition 60 minutes 22.7 -
10 g Galaxy Pellets 14.0 % Ébullition 10 minutes 3.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25.3 L d'eau à 76.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.5 L d'eau à 75.0°C

Di 1040

Volume d'ébullition : 39.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.056

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 18 g de Galaxy
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Galaxy
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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