Configuration :

Recette Weissbier orange et sureau

  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 67%
  • Ratio IBU/DI : 0.24
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.2 kg Wheat MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 57.7 % -
2 kg Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 36 % -
200 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 3.6 % -
150 g Biscuit MD Dingemans Grains Empâtage 60 EBC 2.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Tettnang Pellets 4.7 % Ébullition 60 minutes 11.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
20 g Fleurs de sureau Ébullition 10 minutes -
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M20 Bavarian Wheat Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
50.0 2.7 22.0 50.0 73.2 37.8

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.4 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 32.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 20 g de Fleurs de sureau, 20 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

Pour favoriser la production d'esters et de phénol, plutôt sous-ensemencer que l'inverse, et ne pas trop aérer le moût.
Avant le conditionnement, ne pas faire de cold crash.

DI est. : 1.047
DF est. : 1.013
Alcool est. : 4.5 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 11