Recette Mûre Porter

  • 31 août 2022
  • Style : Porter Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 73 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.5 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.014
Couleur
50 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.57
Alcool
5.0 %
Coût total
15.44 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 85.1 % 5.5 €
300 g Malt Munich Bio Malterie du Château Grains Empâtage 25 EBC 5.9 % 0.63 €
300 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 5.9 % 1.28 €
150 g Sucre de Maïs (Dextrose) Sucre Embouteillage 0 EBC 3 % 0.59 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g East Kent Goldings Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 23.4 2.55 €
15 g Fuggle Pellets 6.6 % Ébullition 15 minutes 6 0.9 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4.5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Windsor Yeast Lallemand Sèche 3.99 €

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 73%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mashout à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 26 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

Densité après ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 4.5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.