Configuration :

Recette TOMAHAWK ALE

  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71%
  • Ratio IBU/DI : 0.70
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.7 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains - 2 EBC 95.4 % -
226 g Malt de Froment Chocolat Weyermann Grains - 800 EBC 4.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Tomahawk Cônes 16.8 % Ébullition 60 minutes 9.6 -
13 g Tomahawk Cônes 16.8 % Ébullition 30 minutes 18.4 -
15 g Tettnang (Tettnang Tettnager) Cônes 3.8 % Ébullition 30 minutes 4.8 -
15 g Tettnang (Tettnang Tettnager) Cônes 4.0 % Ébullition 1 minutes 0.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 3522 Belgian Ardennes Wyeast Labs Liquide -
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier SACCA à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 6.0
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Tomahawk
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 13 g de Tomahawk, 15 g de Tettnang (Tettnang Tettnager)
  •  
    Minuteur 29 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Tettnang (Tettnang Tettnager)
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.047
DF est. : 1.011
Alcool est. : 4.7 % alc./vol.
EBC : 34
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 33