Recette Helm's Deep Blond Ale

  • 11 novembre 2019
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Extrait
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 97.2 %

Densité initiale
1.038
Densité finale
1.015
Couleur
8 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.64
Alcool
3.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.6 kg Extrait de malt sec Blond Extrait sec - 8 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Aramis Pellets 8.1 % Ébullition 45 minutes 22.5 -
20 g Triskel Pellets 2.6 % Hors flamme 15 minutes 1.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
73.0 6.8 6.0 30.0 8.0 0.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 25.1 L

Temps d'ébullition : 45 minutes

Densité avant ébullition : 1.031

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Aramis
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    Minuteur 45 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Triskel
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 8 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Source : Kit biere blonde sur le site Biere et moi.com

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Photos

Dégustations

4 dégustations

Avis du brasseur

Bonne
Degustation à 15 jours après la mise en bouteille. belle mousse legere. Faible amertume en fin de bouche, gout floral et agrume bien présent. On sent l'alcool, mais sans être trop agressif Je vais laisser maturer encore 1 bon mois pour qu'elle se ddeveloppe encore...

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