Recette HopNado

  • 11 novembre 2019
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.066
Densité finale
1.016
Couleur
14 EBC
Amertume
48 IBU
Ratio IBU/DI
0.73
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 83.3 % -
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 16.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Nugget Cônes 13.0 % Ébullition 60 minutes 22.6 -
15 g Nugget Cônes 13.0 % Ébullition 30 minutes 16.3 -
40 g Saaz Pellets 4.0 % Ébullition 10 minutes 6.6 -
20 g Saaz Pellets 4.0 % Hors flamme 20 minutes 2.7 -
15 g Chinook Pellets 14.0 % Houblonnage à cru 17 jours 0 -
15 g Citra Cônes 12.0 % Houblonnage à cru 17 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

Faire chauffer 21,5L à 66°C pendant 60 minutes.
Rincer avec 10L d'eau à 75°C.

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de Nugget
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Nugget
  •  
    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 40 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 20 g de Saaz
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    Minuteur 20 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 20 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 2
  • 1 dégustation
  • 2 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Très bon essai, la densité initial n'a pas été atteinte ce qui en fait une bière très désaltérante.
Les houblons sont juste assez présents pour avoir une sensation agréable.
Bien sur l'utilisation du saaz en fait une Pale Ale relativement plate mais agréable à boire

Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • Les Grands Copains 13 nov. 2019

    Elle a l'air bonne cette recette! C'est prévu pour quand??

    • Hoppy Fox 13 nov. 2019

      Je vais la brasser fin Novembre. C'est une recette que j'ai complètement inventé et qui sert surtout à utiliser tout le houblon qu'il me reste des précédents brassins : )

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