Recette HopNado
- 11 novembre 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 83.3 % | - |
1 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 16.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Nugget | Cônes | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 22.6 | - |
15 g | Nugget | Cônes | 13.0 % | Ébullition | 30 minutes | 16.3 | - |
40 g | Saaz | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 10 minutes | 6.6 | - |
20 g | Saaz | Pellets | 4.0 % | Hors flamme | 20 minutes | 2.7 | - |
15 g | Chinook | Pellets | 14.0 % | Houblonnage à cru | 17 jours | 0 | - |
15 g | Citra | Cônes | 12.0 % | Houblonnage à cru | 17 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 1.50 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH : 5.4
Faire chauffer 21,5L à 66°C pendant 60 minutes.
Rincer avec 10L d'eau à 75°C.
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 15 g de Nugget
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 15 g de Nugget
-
Minuteur 20 minutes
-
Ajouter les : 40 g de Saaz
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 20 g de Saaz
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 2
- 1 dégustation
- 2 commentaires
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Très bon essai, la densité initial n'a pas été atteinte ce qui en fait une bière très désaltérante.
Les houblons sont juste assez présents pour avoir une sensation agréable.
Bien sur l'utilisation du saaz en fait une Pale Ale relativement plate mais agréable à boire
Les houblons sont juste assez présents pour avoir une sensation agréable.
Bien sur l'utilisation du saaz en fait une Pale Ale relativement plate mais agréable à boire
Elle a l'air bonne cette recette! C'est prévu pour quand??
Je vais la brasser fin Novembre. C'est une recette que j'ai complètement inventé et qui sert surtout à utiliser tout le houblon qu'il me reste des précédents brassins : )