Recette brune forte amere
- 3 septembre 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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7 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 2 EBC | 87.5 % | 9.02 € |
500 g | Malt Carafa I | Weyermann | Grains | Empâtage | 900 EBC | 6.3 % | 1.67 € |
500 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 6.3 % | 1.39 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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50 g | Chinook | Cônes | 11.0 % | Ébullition | 60 minutes | 47 | 1.25 € |
40 g | Saaz | Cônes | 3.9 % | Ébullition | 15 minutes | 6.2 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | - Belle Saison | Lallemand/Danstar | Sèche | 3.5 € |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 4.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 28.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.067
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 50 g de Chinook
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 40 g de Saaz
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 1 commentaire
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
un belle mousse, premiere fois que j'ai un truc aussi jolie
tres sombre , je pensais pas autant, mais bien limpide
j'ai l'impression d'avoir un fort gout de malte + torréfaction moyenne , pas aussi amere que ce que j'aurai pensé ( ou bien ça y est j'ai la palet cramé :mrgreen: ) . Tres peu d'arome de houblons (alors que j'ai l'impression d'aimer de plus en plus ça) .... apres c'est un vieux saaz qui a pas forcement bien eté conservé )
y'a un arriere gout d'un truc qui me derange mais sur lequel je ne saurai pas mettre de terme ... peut etre juste le fin de la torréfaction qui reste en bouche
tres sombre , je pensais pas autant, mais bien limpide
j'ai l'impression d'avoir un fort gout de malte + torréfaction moyenne , pas aussi amere que ce que j'aurai pensé ( ou bien ça y est j'ai la palet cramé :mrgreen: ) . Tres peu d'arome de houblons (alors que j'ai l'impression d'aimer de plus en plus ça) .... apres c'est un vieux saaz qui a pas forcement bien eté conservé )
y'a un arriere gout d'un truc qui me derange mais sur lequel je ne saurai pas mettre de terme ... peut etre juste le fin de la torréfaction qui reste en bouche
bleu