Configuration :

Recette Noël2019

  • Style : Ale Brune Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.32
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 87.6 % -
250 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 3.6 % -
250 g Malt Cara 120 MD Brewferm Grains - 120 EBC 3.6 % -
250 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 3.6 % -
30 minutes
100 g Malt Carafa III Weyermann Grains - 1500 EBC 1.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Apollo Pellets 17.0 % Ébullition 60 minutes 24.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Anis étoilé Ébullition 15 minutes -
6 g Clou de girofle Ébullition 10 minutes -
5 g 4 épices Ébullition 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.5 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.058
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 12 g de Apollo
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de Anis étoilé
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Clou de girofle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de 4 épices
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 0 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 0 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.076
DF est. : 1.022
Alcool est. : 7.1 % alc./vol.
EBC : 67
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 24