Recette La 40 - Lalalande

  • 3 septembre 2022
  • Style : Extra Stout Irlandaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.5 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.013
Couleur
71 EBC
Amertume
39 IBU
Ratio IBU/DI
0.65
Alcool
6.3 %
Coût total
19.97 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Volca 10 (100%) Malterie des Volcans Grains Empâtage 10 EBC 52.2 % 5.43 €
1.2 kg Volca 5 (100%) Malterie des Volcans Grains Empâtage 7 EBC 17.9 % 1.86 €
1.1 kg Malt Maris Otter N°19 (100%) Crisp Grains Empâtage 6 EBC 16.4 % 2.02 €
300 g Flocons d'Avoine BIO Grains Empâtage 1 EBC 4.5 % 1.1 €
200 g Malt Black of Black Malterie du Château Grains Empâtage 800 EBC 3 % 0.77 €
200 g Malt de Froment Chocolat - (20%) Malterie du Château Grains Empâtage 950 EBC 3 % 0.83 €
100 g Malt Black Malterie du Château Grains Empâtage 1300 EBC 1.5 % 0.29 €
100 g Volca' Torref 900 (7%) Malterie des Volcans Grains Empâtage 900 EBC 1.5 % 0.23 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g East Kent Goldings 2020 Pellets 6.3 % Ébullition 60 minutes 12.2 0.74 €
25 g Galena Pellets 10.3 % Ébullition 60 minutes 25 1.75 €
15 g Galena Pellets 10.3 % Hors flamme 10 minutes 2.5 1.05 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche 3.9 €

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings 2020, 25 g de Galena
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Galena
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 5.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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