Recette Bière de Noël 2022
- 4 septembre 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2 kg | Pale Ale | Castle Malting | Grains | Empâtage | 8 EBC | 32.8 % | 2.4 € |
2 kg | Pilsen | Fabrique contemporaine | Grains | Empâtage | 3 EBC | 32.8 % | 1.6 € |
1 kg | flocon avoine | Chabrior | Adjuvant | Empâtage | 100 EBC | 16.4 % | 2.02 € |
400 g | Chateau Munich | autobrasseur | Grains | Empâtage | 25 EBC | 6.6 % | 0.84 € |
400 g | chateau cara gold | autobrasseur | Grains | Empâtage | 120 EBC | 6.6 % | 1.38 € |
200 g | Chateau cara ruby | autobrasseur | Grains | Empâtage | 50 EBC | 3.3 % | 0.41 € |
100 g | Miel | Sucre | Hors flamme - 55 minutes | 1 EBC | 1.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Elixir | Pellets | 9.4 % | Ébullition | 60 minutes | 19.8 | 1.6 € |
15 g | Saaz | Pellets | 4.1 % | Ébullition | 10 minutes | 2.1 | 0.9 € |
10 g | Saaz | Pellets | 4.1 % | Hors flamme | 60 minutes | 1.9 | 0.6 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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2 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | 0.07 € |
3 g | Graine de paradis | Ébullition | 10 minutes | 0.15 € |
3 g | Badiane Anis étoilé | Ébullition | 10 minutes | 0.15 € |
2 g | Baie de genevrier | Ébullition | 10 minutes | 0.17 € |
3 g | Bâton de cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
6 g | Graine de chanvre | Ébullition | 10 minutes | 0.1 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | BE-256 SafAle | Abbaye | Sèche | 3.95 € |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 85%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 12.5 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer
Volume d'ébullition : 31.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Elixir
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 15 g de Saaz, 2 g de Graine de coriandre, 3 g de Graine de paradis, 3 g de Badiane Anis étoilé, 2 g de Baie de genevrier, 3 g de Bâton de cannelle, 6 g de Graine de chanvre
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 10 g de Saaz
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 100 g de Miel
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Minuteur 55 minutes
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Faire refroidir le moût
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