Configuration :

Recette White barley wine

  • Style : Barleywine Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 11.9 L
  • Efficacité d'empâtage : 58%
  • Efficacité de la brasserie : 49.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.25
  • Coût total : 28.93 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 59.7 % 7.14 €
2.5 kg Malt de blé clair Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 37.3 % 5.25 €
200 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 3 % 0.21 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Nelson Sauvin Pellets 11.4 % Ébullition 10 minutes 13.9 1.88 €
20 g Nelson Sauvin Pellets 11.4 % Ébullition 5 minutes 7.4 1.88 €
60 g Nelson Sauvin Pellets 0.0 % Ébullition 1 minutes 0 5.64 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
3 paquets US-05 Safale American Fermentis Sèche 6.93 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
52.3 1.0 21.7 54.0 59.9 50.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24.2 L d'eau à 75.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.1 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 36.1 L
Temps d'ébullition : 180 minutes
Densité avant ébullition : 1.033
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 170 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 4 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.085
DF est. : 1.013
Alcool est. : 9.5 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 21