Recette 249 - Blonde en Cascade

  • 4 septembre 2022
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.3 %

Densité initiale
1.045
Densité finale
1.011
Couleur
12 EBC
Amertume
17 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 88.9 % -
500 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 11.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Sauvage barrière pont Cônes 3.0 % Ébullition 60 minutes 8 -
30 g Sauvage barrière pont Cônes 3.0 % Ébullition 20 minutes 6.8 -
30 g Cascade Cônes 5.5 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 2.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.4 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 26.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Sauvage barrière pont
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Sauvage barrière pont
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 11 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 22.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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