Recette Bière blanche

  • 21 avril 2018
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.045
Densité finale
1.012
Couleur
13 EBC
Amertume
17 IBU
Ratio IBU/DI
0.40
Alcool
4.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.3 kg Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC Malterie du Château Grains - 14 EBC 50 % -
2.3 kg Malt Pale Ale Crisp Grains - 6 EBC 50 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
32 g Saaz Pellets 4.2 % Ébullition 70 minutes 17.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
25 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
25 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 3944 Belgian Witbier Wyeast Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 31.9 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.033

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 32 g de Saaz
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    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Graine de coriandre, 25 g de Écorce d'orange amère, 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 24.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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