Recette RAVEN lager

  • 11 novembre 2019
  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.6 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.012
Couleur
9 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.49
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 3 EBC 51 % -
1.2 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 24.5 % -
1.2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 24.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
14 g Magnum Cônes 11.6 % Ébullition 60 minutes 19.8 -
5 g Citra Cônes 12.0 % Ébullition 10 minutes 2.5 -
10 g East Kent Goldings Cônes 5.0 % Ébullition 10 minutes 2.1 -
10 g Fuggles Cônes 3.9 % Ébullition 10 minutes 1.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M76 Bavarian Lager Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 12.3 L d'eau à 54.6°C
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 14 g de Magnum
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    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Citra, 10 g de East Kent Goldings, 10 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 11.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 11.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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